ПГУ на ПМЭФ: завкафедрой Лейла Айваровна Гамидуллаева поделилась итогами форума
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходил в 27-й раз и продлился четыре дня — с 5 по 8 июня. Завкафедрой «Менеджмент и государственное управление» Пензенского государственного университета, д-р экон. наук Лейла Гамидуллаева выступила экспертом на форуме.
Главная тема в этом году — «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста». Деловая программа ПМЭФ-2024, охватившая более 150 сессий и дискуссий, традиционно включала широкий круг вопросов научно-технологической трансформации экономики, выстраивания международной интеграции, стимулирования социально-культурного развития.
Лейтмотивом ПМЭФ-2024 явился ориентир на формирование новых точек роста в сложившейся мировой архитектуре и определению роли России в интеграционных процессах, включая формирование Большого Евразийского партнерства, развитие ШОС, ЕАЭС, ОДКБ. В этом году ПМЭФ стал «сверкой часов» по перспективным проектам интеграций, включая российско-африканское направление. Большое внимание было уделено социальной сфере — вопросам народосбережения, здоровья общества и развитию человеческое капитала и, в целом, повышению качества жизни российских граждан.
Лейла Гамидуллаева отмечает: «Красной нитью на многих пленарных заседаниях, круглых столах и дискуссиях проходила повестка регионального развития как следствие осознания роли отдельных регионов в раскрытии потенциала миллионов граждан, наращивании производительности труда, обеспечении инновационных прорывов и, в целом, росте качества жизни. Были представлены уникальные возможности современной урбанистики, креативных индустрий, цифровых платформ и искусственного интеллекта в развитии территорий».
Делегация Пензенской области провела активную работу на ПМЭФ-2024, где были подписаны важные для развития региона соглашения. В числе разработок, которые обсуждались на встречах, был и проект ученых Пензенского госуниверситета. Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко обсудил проект по замене в промышленном оборудовании нержавеющей стали на более современный композитный материал с руководителем Центра поддержки инжиниринга и инноваций Павлом Дворниченко.
Проектом «Импортозамещение нержавеющих сталей отечественным продуктом повышенной коррозионной стойкости» руководит д-р техн. наук, завкафедрой «Сварочное, литейное производство и материаловедение», профессор Андрей Розен. В основу положено техническое решение по созданию композиционного металлического материала с внутренним протектором, который может решить задачу по импортозамещению высоколегированной нержавеющей стали для объектов атомной, химической, нефтегазовой и энергетической отраслей.
Центр поддержки инжиниринга и инноваций является оператором грантовой программы «доращивания» для российских технологических компаний, реализующих проекты по разработке и созданию производства продукции под задачи российских корпораций. Олег Мельниченко отметил, что Пензенская область, как и другие субъекты Российской Федерации, включилась в системную работу по развитию инновационных предприятий: «Мы должны быть не просто конкурентоспособны на международном рынке. Мы должны задавать тренды, — констатировал он. — Ваш Центр занимается поддержкой инноваций за счет целевого финансирования из федерального бюджета. Вы помогаете создавать связи между ведущими корпорациями, предприятиями, учебными заведениями, институтами развития, органами государственной власти, содействуете в продвижении инновационной продукции».
В прошлом году на пленарном заседании ПМЭФ-2023 Владимир Путин сформулировал задачу формирования экономики предложения как ключевого фактора развития России на горизонте до 2030 года. Экономика предложения предполагает создание импульсов экономического роста не со стороны денежного спроса, а со стороны производственной сферы. Следовательно, основной фокус должен быть сделан на масштабном наращивании производительных сил, укреплении инфраструктуры, освоении передовых технологий, создании новых отраслей по тем направлениям, где на данный момент у России имеется научно-технологический и креативный потенциал. Необходимо создать условия, когда импульс роста возникает не извне, а на основе расширения предпринимательской активности, увеличения объемов инвестиций, оптимизации структурных пропорций в экономике, автоматизации производств.
«Кстати, в преддверии ПМЭФ-2024 мы с коллегами из института проблем региональной экономики РАН и представителями Росконгресса подготовили исследование "Экономика предложения: условия и факторы". — рассказывает Лейла Гамидуллаева. — Как раз в развитие данной повестки в ходе пленарного заседания ПМЭФ-2024 Владимиром Путиным были озвучены десять глобальных структурных изменений. Одно из этих изменений — повышение эффективности экономики. Так, например, Россия должна войти в топ-25 стран по плотности роботизации. Еще одним трендом является цифровая платформенная революция, предполагающая формирование цифровых платформ во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы, переход в течение 6 лет не менее 80% российских организаций на отечественное ПО в производственных и управленческих процессах, а также снижение ставки налога на прибыль для российских IT-компаний до 5%».
Безусловно, важнейшим направлением является форсированное, опережающее насыщение отраслей экономики современными технологиями и инновациями. Так, к 2030 году РФ должна войти в топ-10 мировых лидеров по объему научных исследований и разработок, а затраты на эти цели должны увеличиться не менее чем до 2% ВВП.
Разворот в сторону регионов продолжается, и в подтверждение этого звучит еще одно направление — раскрытие потенциала регионов России. Для этого в 2025 году запустят новые национальные проекты и государственные программы по развитию социально-культурной сферы, обсуждаются планы переноса головных структур наших крупнейших корпораций и госкомпаний в субъекты РФ. Отдельно стоит отметить утверждение 200 мастер-планов региональных центров и городов, играющих важную роль в укреплении технологического суверенитета России.
Завкафедрой «Менеджмент и государственное управление» стала участницей нескольких сессий на форуме: «Непосредственно в мои обязанности входил экспертный анализ сессий "Промышленный майнинг — стратегическое направление для международного сотрудничества" и "Российская экономика данных: задавая векторы развития до 2050 года". Данная работа еще продолжается, и рецензии в течение двух недель будут отправлены в Росконгресс, — отметила Лейла Айваровна. — В последний день форума, 8 июня, приняла участие в экспертном совещании, где были подведены итоги всех четырех дней, проанализированы недостатки как организационного, так и содержательного характера в части, например, сбалансированности тематик сессий, организации обсуждения и дискуссий на площадках, критериев отбора спикеров и другие». «Ну, и, конечно, все четыре дня Форума были наполнены интересными встречами, горячими дискуссиями и полезными знакомствами. Отдельного внимания заслуживают потрясающей красоты стенды и последние технологии, представленные на них, многообразие интерактива и яркой графики. Благодарна всем организаторам форума за феноменально обширную деловую программу, великолепную атмосферу и за создание настоящей экосистемы возможностей», — поделилась эмоциями ученый.
Источник: пресс-служба ПГУ >>