Заведующая кафедрой Лейла Айваровна Гамидуллаева приняла участие в качестве эксперта стратегических сессий ПМЭФ-2025

25.06.2025 11:25

С 18 по 21 июня 2025 года в Санкт-Петербурге прошёл Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2025) — признанная мировая площадка для диалога бизнеса, власти и науки. В этом году форум собрал рекордное количество участников — более 24000 из 144 стран.

В 2025 г. Петербургский международный экономический форум-2025 проходил под девизом «Общие ценности — основа роста в многополярном мире», что определило общий тон многочисленных дискуссий. Сессии деловой программы были структурированы по пяти трекам: «Мировая экономика: новая платформа глобального роста», «Российская экономика: новое качество роста», «Человек в новом мире», «Среда для жизни» и «Технологии: стремление к лидерству».

  Обсуждая экономику 2025 года, нельзя не отметить: именно на ПМЭФ формируется запрос на новое качество экономического управления. Российская экономика ускоряет структурную модернизацию и учится превращать внешние вызовы в окно возможностей для промышленности, науки и малого бизнеса.
Особое внимание на форуме уделялось вопросам технологического суверенитета и технологического предпринимательства, устойчивого развития, структурной реорганизации экономики, ускорению внедрения отечественных инновационных разработок.

  Заведующая кафедрой МиГУ Лейла Айваровна Гамидуллаева приняла участие в качестве эксперта стратегических сессий ПМЭФ. В общей сложности за четыре дня ПМЭФ она приняла участие более чем в 10-ти сессиях, а по двум из них подготовила экспертные заключения:

  • «Цифровые платформы и экосистемы — 2030: каким будет рынок?»,

  • «Развивать или поглощать? Глобальные цифровые платформы и их влияние на экономики стран Евразийского региона и глобального Юга».

  Комментируя итоги работы Форума Лейла Айваровна отметила:

«Итоги Петербургского международного экономического форума 2025 года стали для Пензенской области по-настоящему стратегическими. Презентация проекта нового аэровокзального комплекса в Пензе, получившая поддержку Росавиации, открывает перед регионом перспективу превращения в значимый транспортный и логистический хаб. Это не только повысит транспортную доступность для бизнеса и жителей, но и создаст дополнительные рабочие места, будет способствовать росту инвестиционной привлекательности региона.

Внедрение системы здорового детского питания, одобренной ведущими профильными институтами, укрепит социальную инфраструктуру и позволит региону выйти на новый уровень качества жизни для семей с детьми.

Особое значение имеют заключённые на форуме соглашения: с Wildberries & Russ — для поддержки предпринимательства и развития электронной коммерции; с ООО «Газпром межрегионгаз» — для дальнейшей газификации, что напрямую влияет на развитие производственного сектора и повышение комфорта жизни в муниципалитетах; с правительством Москвы — для расширения научно-технического, экономического и культурного сотрудничества.

Эти договорённости открывают новые горизонты для Пензенской области, интегрируют её в федеральную и международную экономическую повестку, а также создают дополнительные условия для притока инвестиций, модернизации инфраструктуры и реализации современных социальных инициатив. Безусловно, это важный задел для опережающего развития региона и повышения его конкурентоспособности в долгосрочной перспективе».

Фотографии (4)